Quer Sua Caixa d’água Sempre Limpa e Higienizada?
A Limpeza e Higienização de reservatórios e caixas d’água de condomínios, residências, indústrias, comércios e demais estabelecimentos de alimentos e saúde devem ser realizadas por empresas especializadas.
Essa higienização garante a qualidade da água consumida pelos moradores, funcionários, clientes e, consequentemente, a preservação da saúde humana. Infelizmente, esse procedimento que deveria ser realizado de seis em seis meses, não é uma constante em todos os edifícios e estabelecimentos comerciais e industriais.
A RDC 216, da ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), que regulamenta os setores de alimentação, determina que os reservatórios de água devem ser higienizados a cada seis meses. E tal serviço deve ser realizado por empresa especializada e certificada pela Vigilância Sanitária.
Empresas especializadas em limpeza de reservatórios de água realizam a sucção de todas as partículas de sujeiras existentes nas caixas, evitando o entupimento e a contaminação das tubulações.
O descumprimento pelos estabelecimentos de alimentação, caso alguma irregularidade seja encontrada nas vistorias, gera penalidades que podem ir desde uma multa simples até multas diárias. Se as circunstâncias forem graves, ou se for constatado algum risco grave à saúde pública, poderá ocorrer à interdição da caixa d’água. A interdição durará até que Vigilância Sanitária declare que as irregularidades estão resolvidas.
Até chegar às torneiras para consumo, a água percorre um longo caminho. Inicialmente é bombeada de alguma reserva até uma estação de tratamento, de onde sempre através de tubulação segue para reservatórios de bairro e, posteriormente, para as casas, condomínios, indústrias, chegando então nas caixas d’água.
Dos reservatórios dos bairros até o consumidor final há riscos de contaminação, bem como contaminações já existentes que podem ser avaliadas progressivamente, através de análises de teor de cloro e microbiológicos. Para evitar riscos à saúde dos usuários é recomendada a limpeza e desinfecção com o uso de Hipoclorito de Sódio (cloro) das caixas e reservatórios a cada 6 meses.
Por isso é extremamente importante a contratação de empresas que possuem os certificados de execução dos serviços de limpeza e higienização, acompanhados do Alvará Sanitário, Licença Ambiental e a Anotação de Responsabilidade Técnica de um profissional habilitado para o gerenciamento da execução de tais serviços.
As empresas precisam ser equipadas por bombas de sucção e materiais de segurança específicos para os trabalhos em altura e confinados.
FONTE: www.anvisa.com.br